вот, взялась почитать свой френдлист в ЖЖ, нашла. тронуло.
вообще, очень жизненно....
пишет Goblin-Gaga:
Выводы простого человека
Янв. 15, 2009 | 07:40 pm
ЖизньКогда тебе двадцать пять лет отроду и ты приезжаешь в другой город, где нет знакомых, друзей и родных, то достаточно трудно психологически. Никого не знаешь, общаться практически не с кем, только устроился на работу и практически весь круг общения здесь, в офисе. Нищенское существование, молодость, похуизм и романтика, вот, что я привёз с собой в Санкт-Петербург в теперь уже далёком две тысячи втором году. Из нажитого имущества у меня были высшее образование и наглость. Ну, ещё кашемировое пальто, штаны, ботинки и умение программировать. Я выбрал единственно правильное решение - устроился на работу 1С программистом. На то время у меня было уже два сертификата, что круто, и меня посадили в офис программировать “особо” сложные моменты.
Сложность моментов в основном заключалась в криворукости других программистов, мгновенно вычислялась, но исправлялась неделями, потому как “очень сложно”, т.е. я пинал болт и сидел в интернете. Что в то время было интересным в интернете? Ну, я читал Анекдот.Ру и Удафф.Ком. Истории на анекдотах мне быстро надоели, потому как было видно, что произошли они с убогими задротами, а описаныэтими же задротами, но с ещё более убогим пафосом. На “удаве” же было прикольно. Можно было читать “креативы”, материть авторов и чувтсвовать себя крутым представителем андеграунда. А потом оказалось, что можно ещё на “удав” и писать.
Именно на удаве я узнал, что такое жж. Нет, не так. Именно на “удаве” я искупался в первых лучах так называемой сетевой славы. А про жж я услышал от Дмитрия Смирнова в его Инсомниаке. Что интересно, что про Смирнова я услышал от Экслера, которого читал в то время, за что сейчас мне стыдно, но “Записки жены программиста” мне очень нравились. Так вот Смирнов в своём так называемом “авторском проекте” постоянно упоминал какой-то “жж”. “ЖЖ то”, “жж сё”, “в жж все уроды”, “в жж дебилы”, “какие придурки в жж” и всё в таком роде. Мне поначалу было насрать, но потом стало интересно. Что за странный такой “жж”? К тому же в две тысяче третьем началась массовая интеграция конткультуры в этот самый жж.
Самое интересное, что жж я завёл не для того, чтобы вести дневник, а для того, чтобы можно было ругаться с господином Минаевым, да-да, тем самы. Он с группой сотоварищей открыл в то время конкурирующий “удавкому” ресурс “литпром”. Мне, как истинному “падонку” и представителю контркультуры было весьма забавно впадать с этими воинствующими людьми в перепалки. И шестого мая две тысячи третьего года я создал себе аккаунт на сайте Livejournal.com и именно этот день можно считать отправным, потому как последующие шесть лет моей жизни будут тесно связаны именно с этим сервисом.
Знакомство с жжМне было дико интересно, как этот жж работает. Я стал изучать механику этого сервиса, поведение в нём людей, сторонние сервисы и всё прочее, что с ним связано. Я довольно быстро понял модель со всеми эти друзьями и вдрузьяху, интересами, тегами и постингами. И стал постепенно писать и формираовать свой френдлист. Довольно быстро я этим окончательно увлёкся. Всё было интересно. На чтение френдленты, написание постингов, ответы на комментарии уходило почти всё мое свободное времяч, не говоря уж о рабочем.
К тому времени, как я завёл аккаунт в жж, я
многа букафуже вовсю любил писать маленькие рассказы, чем и продолжил заниматься в Живом Журнале. Мне хотелось делиться своими впечатлениями со всеми и много. Я наблюдал за людьми и писал о них истории в жж, я наблюдал за коллегами и и писал о них истории в жж, я наблюдал за жж и писал про него истории в него. Постепено моя аудитория стала расти, появились любимые персонажи, как в моих историях, так и в моих комментариях. Стало интересно придумывать что-нибудь новое.
Креатив.
Развлечениям не было конца. ЖЖ позволял всё. Можно было пистаь смешные истории и получать удовольствие от комментариев. Можно было писать провокационные постинги, как у себя, так и разных комьюнити, а потом пулучать удовольствие от комментариев. Можно было скандалить в чужих комментариях и устраивать набеги леммингов. Можно было вести умные беседы, устраивать конкурсы, давать советы, придумывать всякие приколы и игры. Можно было всё. Все это безумно нравилось аудитории а сам я ощущал себя некоим огромным шутом, который веселил толпу. И именно это мне очень нравилось.
Именно тогда я почувствовал первые звоночки про людей, когда стал писать писать выдуманные рассказы про “суку”, в которых, пользуясь служебным положением, компрометировал девушку. Людям безумно нравилось это читать. Я ещё тогда так удивлялся. Мне всегда было странно, что люди любят читать о страданиях и бессилии других, а смеяться любят над недалёкими, глупыми людьми. Помню, как я любил поливать грязью безругий офисный планктон, который звонил мне по любому поводу. Я называл их тупыми уродами и дебилами. Я не понимал, как можно не уметь щёлкать мышкой, печатать, настраивать принтер и программировать в 1с.
Это была моя самая любимая тема. Она же была самая ходовая и у аудитории.
Знакомство с жижистами.
Популярность моего жж росла. А я всё больше познавал мир Живого Журнала. Я “виртуально” знакомился с другими жж, наблюдал за ними, познавал. Тогда я ещё не знал, сто придумываю себе вымышленных друзей. Нет, я осознавал, что люди характером и поведением в жизни отличаются от того, что было написано в их журналах, но всё равно люди ассоциировались у меня лишь с их дневниками. Я ходил на всякие тусовки, узнавал на них, кто из людей какой журнал ведёт, и ржал. Не со зла, просто настолько разительна была разница.
И продолжал с ними общаться. Ну, не со всеми, а только с теми, кто мне был интересен и мил. С девушками, в основном.
А потом я понял, что могу собирать тусовки и сам. И стал собирать. Так я познакомился с “питерскими” жижистами образца “2003-2005″. Это пожалуй единственные из жижистов, отношение к которым у меня не поменялось. Хотя, тут я лукавлю. Не от времени знакомства зависит моё отношение к людям, а от самих людей. Но это не важно.
Важно другое. Я реально думал, что это и есть мои настоящие друзья. Именно это убеждение потом, через несколько лет, даст толчок к новому витку моей жизни. Но именно оно принесёт мне массу разочарований и грусти. Но тогда мне это было неинтересно. Мне было интересно с этими людьми, я их искренне уважал и любил и готов с ними был проводить массу времени. Это реально было альтернативой суествующему обществу. Помимо двух единственных на том момент в Питере друзей у меня стали их появляться десятки. И все весёлые, интересные и прекрасные.
Это мой самое счастливое время проведёное в жж. Знакомство с “питерскими”, знакомство с “московскими”, постоянные поездки одних к другим. Время эйфории.
Трата времени и сил.
Но за всей этой радостью кроется огромный айсберг грусти. Ведение популярное живого журнала, дневника, который читает тысячи человек, требует огромного количества времени. В это достаточно трудно поверить, но лично я тратил девяносто процентов рабочего времени на это развлечение. И уверен, что многие поступали и поступают также. Это очень затягивает, к этому очень привыкаешь. Это бесконечная прорва для поглощения твоего внимания, сил и времени. Френдлента постоянно обновляется, везде движухи, постоянно приходят комментарии, постоянно что-то пишешь. Наркотик. Прёт тебя с него постоянно.
А если ты ещё и в центре внимания, то это превращается в бесконечность. Хочется быть первым, а для этого надо писать, писать лучше других. Участвовать во всём, побеждать в премиях и быть круче всех. У меня получалось.
Прелести жизни.
Но не смотря на все негативные стороны бытия популярным жижистом, а ныне это принято называть красивым словосочетанием “популярный блоггер”, были в таком образе жизни и свои несомненые плюсы. Меня на всех тусовках знали в лицо и я мог легко прийти на любое мероприятие и не скучать, потому что всегда находились желающие познакомиться. Это было весьма лестно. Я всегда мог найти с кем попить пива. Причём в любом городе.
Более того, в две тысяче четвёртом начался блоггерский бум, когда средства массовой информации стали массово популяризовывать Живой Журнал. Естественно популярные пользователи сразу оказались в центре внимания. Меня приглашали на радио и телевидение, брали интервью, приглашали на встречи и тусовки. Это было очень здорово. Это позволило переехать мне в Москву, оставить программирование и заняться блоггерством вплотную. К тому времени моя популярность достигла пиковых высот, а аудитория стала достаточно большой, чтобы можно было уже размещать рекламу.
Я занялся рекламной деятельностью в блогосфере и социальных сетях, а позже просто рекламой.
Изучение общества, открытия.
Работа в рекламе мне позволила достаточно серьёзно взглянуть на жизнь. Я познакомился с очень серьёзными людьми, на многих из них успел поработать. Но самое большое моё достижение для меня самого это, конечно, была открывшаяся возможность заглянуть внутрь этого самого Живого Журнала. Оценить, так сказать, масштабы бедствия всерьёз. У меня появились технические возможности оценки этой самой блогосферы в лице Живого Журнала.
И как только появились первые результаты оценок, то сразу же последовали разочарования. Одно за другим. Разочарование в блогосфере. И как в инструменте, и как в площадке, и как в СМИ. Естественно, я и раньше догадывался, что не всё так просто в этой жизни, но когда узнаёшь истинные масштабы и пропорции, становится очень грустно.
Я, конечно, понимал, что сам Живой Журнал, как технический движок, не виноват. Да, хоть он морально и устарел, но он не причём. Виновниками несостоятельности блогосферы, как информационного медиаресурса, явились сами же люди. Из-за своей доверчивости, дурости, тупости, злости и ничтожности. Ну, в большинстве своём.
Разочарование в обществе.
Вслед за разочарованием в виртуальном обществе мгновенно подтянулось разочарование в общесте реальном. Как только знания о строении общества систематизировались, то эти знания тутже применились в обществу реальному и многое встало на свои места. Многое оказалось настолько грустным, что даже думать об этом не хотелось.
Мир оказался зловещей клоакой. И каждый раз проверяя свои гипотезы об устройстве мира, я приходил к выводу, что более ранняя версия моего представления об этой клоаке сущая нелепица по сравнению с той клоакой, которая открывается, если рассматривать дальше.
Всё это привело к тому, что я разочаровался в людях. А вернее сказать в том, что мы называем обществом. Я пережил несколько тяжелейших депрессий. Но жить то как-то надо было. Составив всё, что я узнал, вместе, я понял, что всё не так и плохо. Что мне поможет любовь, философия и стремления к целям. Так и получилось. Я принял для себя решение - если я и живу в клоаке, то уж лучше я буду жить в реальной, настоящей клоаке, а не в вымышленной, виртуальной.
Раньше мне было жалко людей, страдающих этим грёбанным инфантилизмом, кторые находят в блогосфере иллюзорные островки, где всё не так плохо. Они выстраивают там свою жизнь и живут этим оазисом, общаясь с себе подобными, абстрагировавшись по максимуму от проблем внешнего мира. Они пишут, играют, смотрят смешные картинки и, что самое интересное, даже могут прокормить себя в этом мире. И слава богу. Как прекрасно, что злое и беспощадное общество придумало способ избавится от инфантильных придурков.
Осознание.
Я много раз себя спрашивал за последнее время: “Что же мне помогла выбраться из этой ямы?” Почему моя психика отторгла возможность беззаботного существования с моими вымышленными друзьями в своих уютных дневничках? Чо мне помешало жыть радостями и горестями этих людей и этого мирка? Достаточное небезопасное занятие - заниматься рефлексией, но всё же так интересно. На мой взгляд, это любовь. Ну, и самоуважение конечно, как же так, Руслан, ты же прекрасно понимаешь, что это отстой, как ты можешь себе это позволить?
И хоть мне надо от моей жизни совсем не то, что обычно надо людям, мне пришлось сменить своё мировоззрение. Это не так болезненно, как может показаться.
Модель ЖЖ. Вымышленные друзья.
Что же касается жежешных инфантилов, то про них могу сказать одно. То, чем эти люди занимаются в своих журналах, называется шизофренией, потому как все ваши друзья вымышлены вами же. Ваша психика в силу каких-то причин (скорее всего это комлексы, слабость, бессилие, лень, убогость) стала восполнять дефицит внимания и общения посредством Живого Журнала. Вы формируете свой круг общения в силу своего представления о мире, но никто из ваших жежешных друзей не является тем, кто есть на самом деле. Они являются тем, кем хотите их видеть вы. И именно такими вы их и видите.
И именно по этому среди блоггеров так высок процент алкоголиков.
Закат.
Я ненавижу Живой Журнал, но именно он дал мне возможность изучить общество, людей. Именно он помог мне разобраться в других специальностях и приобрести много полезных навыков. Я хотел бы навсегдя отречься от того, что я был жижистом, но я им был и это часть моей жизнь.
Во мне нашлись силы им не остаться.
Гоблин Гага
V.2003-I.2009
R.I.P