Морозник
В последнее время большой популярностью пользуется порошок из морозника - растения семейства лютиковых. Дамы сметают чудо-средство в надежде похудеть в рекордно короткие сроки, а заодно и "почистить" от шлаков свой организм. То, что вес останется на своем месте, не так важно. Хуже, что можно серьезно отравиться. В гомеопатии микродозы морозника (другие названия - чемерица черная или геллеборус - Helltborus niger) используются в основном при состояниях, близких к прострации и при потере сознания. Такие состояния наблюдаются при тяжелых инфекциях (например, при менингите), при злоупотреблении наркотиками, тяжелой депрессии. Даже в гомеопатии не рекомендуется принимать слишком слабые разведения препарата (естественно, приготовленные только в гомеопатической аптеке) из-за его токсичности. Даже название семейства лютиковых указывает на ядовитое, "лютое" действие этих растений. Экстракт из корня черной чемерицы при накоплении в организме вызывает тяжесть в голове, головокружение, состояние как бы опьянения, иногда тошноту и рвоту (мозгового происхождения), сердечную аритмию. При отравлении лошадей листьями черной чемерицы у них регистрировалась сильная слабость, учащение пульса и дыхания, понос и смерь к концу вторых суток. Слава богу, целыми листьями ее никто из людей не ест. Обычно "целители" рекомендуют принимать морозник "на кончике ножа", (хотя, ножи у всех разные, да и доверчивые люди часто не хотят себя ограничивать в "полезной травке"

Эфедра
- часто называется как ma huang, epitonin, sida cordifolia. Это растение содержит эфедрин и близкие ему возбуждающие вещества. Среди осложнений от эфедры - сердечные аритмии и психозы, инфаркты и инсульты. Некоторые штаты в Америке кстати уже запретили биодобавки с эфедрином.
Чапарель или карликовый дуб (Chaparral)
- биодобавки в виде чая или таблеток - обещают предотвратить развитие рака, "очистить кровь". С ними связывают серьезное поражение печени. Зарегистрировано две смерти, десятки случаев гепатита и других заболеваний печени.
Окопник (Comfrey)
Корень окопника издавна использовался наружно для уменьшения отеков, но позже стал использоваться внутрь. Он содержит алкалоиды, токсичные для печени, а исследования на животных показали, что они канцерогенны. Зарегистрирован один случай смерти от этой добавки. Она запрещена в Канаде и Германии.
DHEA (дегидроандроэпистерон)
- гормон, превращающийся в организме в половые гормоны эстроген и тестостерон. На этикетках с этой добавкой указывают, что она может бороться со старением. Данных, подтверждающих это, нет. Но вот увеличить риск развития рака или привести к поражению печени даже в тех случаев, когда принимается недолго, добавка может. Зарегистрирован 31 случай побочных эффектов.
Диетические чаи для очищения организма
Так обычно называют сборы трав, содержащие такие компоненты, как сенна (она же александрийский лист, она же кассия), алое, ревень, крушина, жостер, касторовое масло. Все они оказывают слабительное действие и заодно вымывают магний и калий из организма, способствуя аритмии. С такими видами чая связывают побочные эффекты - понос, тошноту, а при длительном применении - поражение печени, дистрофию кишечника и хронические запоры.
Кава-кава
Опасными для здоровья признал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (по рекомендации наркологов) биологически активные добавки, в состав которых входит опьяняющий перец. Он используется в производстве отдельных добавок как транквилизатор, умкньшающий нервозность. Основными действующими компонентами этого растения являются кавалактоны, содержащие белки, сахара и минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, алюминий, железо). Они поддерживают интеллектуальный тонус при одновременном мышечном релаксирующем действии. Эффективность кавы-кавы установлена и при инсульте. Однако, являясь снотворным средством, перец может вызвать наркотическое привыкание. Перец опьяняющий, кстати, включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ. В связи с этим решено было запретить продажу биологических добавок с этим ингредиентом. В “черный список” были внесены “Экстремин”, “Гуд Найт”, “У-Фри”, “Мемо Актив”, “Стресс Эйд”, “Формула Здоровья “Спокойная ночь”, “Релакс комплекс”, “Ансидерм”, “Маммарон”, “АдаптоСтресс”, “Репен”, “Экстракт Кава-Кава”, “Шангри Ла” и “Форм-Мен Экстра”
Мята (Pennyroyal):
снижая тонус венозных сосудов, может способствовать обострению варикозного расширения вен или головной боли. Снижает способность к зачатию и иногда приводит к самопроизвольным абортам. Перебивает действие гомеопатических препаратов.
Сассафрас - раньше использовалась как вкусовая добавка в производстве масла и пива, но сейчас в США запрещена. Однако она все еще продается в составе различных "тоников" и чая. Есть данные, что она вызывает рак печени.
Крайне ядовиты и другие растения - болиголов пятнистый, белена, белладонна, дурман, живокость, окопник, аконит, безвременник, борщевик рассеченнолистный. Мать-и-мачеха, огуречная трава, окопник, иван-чай содержат алкалоид пирролизидин, который вызывает трудно диагностируемую болезнь печени. Не случайно эти растения запрещено применять в ряде стран Европы и в Австралии
Фитоэстрогены:
или Кое-что о волках в овечей шкуре
Сейчас активно рекламируют разнообразные чудодейственные биодобавки (БАД), якобы способные лечить климакс у женщин, предменструальный синдром, различные дисгормональные гинекологические заболевания, и даже увеличить размеры молочных желез. При этом утверждается, что эти биодобавки "содержат 100% природные фитоэстрогены, добываемые из различных трав и плодов (соя и другие бобовые, душица, красный клевер и красный виноград, хмель, солодка, брокколи и и т.д.). И что они, якобы, безвредны, в отличие от таких опасных своих родных гормонов, способных вызывать рак половой системы, тромбозы и прочие ужасы.
Действительность же состоит в том, что:
Во-первых, само по себе растительное происхождение вовсе не является гарантией безопасности и безвредности того или иного препарата. Позволю себе напомнить, что и героин, и волчья ягодка, и поганка, и целый ряд ядовитых лекарств - тоже растительного происхождения.
Во-вторых, утверждение о большей естественности и большей физиологичности фитоэстрогенов по сравнению с настоящими гормонами не выдерживает проверки простым здравым смыслом и логикой: любой фитогормон является физиологичным для cинтезирующего его растения, но отнюдь не для человека.
В-третьих, фитоэстрогены - слишком слабые аналоги эстрогенов, обладающие ничтожно малой эстрогеноподобной активностью. Этой слабенькой активности "травок" может хватать для снятия неприятных неврологических и психовегетативных симптомов климакса (приливы), или для снятия предменструального синдрома у девушки. Но вот сколько-нибудь существенно "вырастить грудь", или хотя бы предотвратить развитие остеопороза, атеросклероза, атрофического вагинита фитоэстрогены в отличие от "человеческих " эстрогенов принципиально не способны, поскольку на 90% и действие - антиэстрогенное. То есть суммарный эффект сочетания настоящего эстрогена с фитоэстрогеном оказывается не больше, а меньше эффекта одного только эстрогена. Конкурируя за рецепторы с естественными эстрогенами организма, и стимулируя ускоренный распад и вывод эстрогенов, фитоэстрогены способствуют преждевременному старению женщины. Таким образом рассеялся миф о безвредности фитоэстрогенов: так же они портят щитовидную железу, вызывая понижение ее функции и образование узлов в ней. Фитоэстрогены угнетают функцию поджелудочной железы и могут вызывать диабет типа II, способствуют старению кожи. Хорошо, что никому из торговцев БАД с фитоэстрогенами до сих пор не пришло в голову использовать эстрогеноподобную активность препаратов наперстянки (дигиталиса) - сильнейшего сердечного гликозида (применяется официальной медициной при хронической сердечной недостаточности), передозировка которого всего лишь в в 1.5 раза - вызывает тяжелые аритмии, а передозировка в 2 раза делает его смертельным сердечным ядом.
Выводы:
Фитоэстрогены действительно понижают риск смерти женщины от рака груди и половых органов (это и показывает статистика по женщинам Азии с их традиционным питанием соей), но какой ценой!!! Ценой преждевременного старения и частой смерти от сердечно-сосудистого заболевания (инфаркт, инсульт). Ведь убирая из организма эстрогены, вы ускоряете развитие атеросклероза, остеопороза... Так же заметьте, что азиатки, в отличие от россиянок, едят сою уже на протяжении многих тысячелетий. По-видимому, в метаболизме этих народов произошли соответствующие изменения, которые закрепились за это время генетически, и которые нивелируют отрицательные эффекты сои.
Фитоэстрогены в нашей пище
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. Бобовые (особенно соя) и некоторые другие растения (особеннокрестоцветные выработали механизм контроля рождаемости того вида, который ими питается – своего рода «оральные контрацептивы» - фитоэстрогены (или изофлавоны) - вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Но результатом становится не только бесплодие и, следовательно, снижение рождаемости едоков, но и, по мнению американских ученых, ускорение старения организма, особенно мозга, как минимум на 5 лет.
Причин для этого несколько. Основная - это то, что фитоэстрогены конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга, вызывая васкулярную деменцию (дегенерацию мозга) и у мужчин и у женщин.
Мозг мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол (который считается женским гормоном, но улучшает умственные способности у обоих полов). Фитоэстрогены блокируют это превращение, что плачевно сказывается на состоянии мужского мозга. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов. Документированные исследования, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, показали, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (из сои) получали болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) в 2.5 раза чаще.
Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимальной работы мозга. Дело в том, что в мозгу существуют определенные белки (кальций-связивающие), которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозге и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка, а так же блокирует формирование долговременной памяти (за счет блокирования фермента тирозин-киназы гиппокампа мозга).
Выявлена так же способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих (и выводящих из организма) родные эстрогены.
Существует и другой аспект проблемы. Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания фитоэстрагенов (изофлавонов) сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса почти в10 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.
Так же соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга (регулируют рост нейронов и формирование миелина ( это особый липопротеид в определенных областях мозга). Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что фитоэстрогены соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х американскими и японскими учеными было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и понижению функции щитовидной железы у младенцев (за счет подавления тироидной пероксидазо-каталазной реакции, ответственной за синтез тироидного гормона).
Кстати сказать, соя американского производства так же содержит пестицид диелдрин (он в 50 раз токсичнее ДДТ) и другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Хотя это уже отклонение от нашей темы.
Витамины могут убивать или лучшее - враг хорошего
Жертвы Лайнуса Поллинга и передозировки витамина С
Благодаря агрессивной рекламе американской кампании "Ирвин Нэйчерлз" в последние годы в России стала популярна идея, что ударными дозами витамина С можно излечить чуть ли не все серьезные заболевания, включая рак и атеросклероз. "Легко на сердце от чистых сосудов" - под таким рекламным девизом проталкивают "Лизивит-С". Фирма подчеркивает, что открытие принадлежит лауреату двух Нобелевских премий Л. Полингу. Правда, не уточняет, что премии знаменитый физик и химик получил за далекие от медицины темы (по химии и премию мира), а интерес к лекарствам и витаминам возник у него только на старости лет. Однако широкомасштабные клинические исследования, проведенные американскими медиками уже после смерти лауреата, дали шокирующие результаты: ударные дозы аскорбинки не препятствуют, а наоборот помогают развиваться атеросклерозу и камням в почках. Но отрицательные результаты клинических испытаний не повлекли прекращения его распространения, так как "Лизивит-С" хитро зарегистрирован не как лекарство, а как пищевая добавка.
При длительном применении больших доз витамина С возможно появление бессонницы, неблагоприятное действие на инсулиносинтезирующие клетки поджелудочной железы. Высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к ускорению вывода из организма часто более дефицитных витаминов В12, В6 и В2, и могут вызвать дефицит меди. Недавно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Желательная доза витамина С –2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимая – 7,5 мг/кг. То есть человеку весом около 65 кг нельзя принимать больше 0,5 г витамина С. Поэтому широко разрекламированный метод для профилактики и лечения простуды (прием 1 г аскорбиновой кислоты) считается потенциально опасным для здоровья.
Витамин С считается антиоксидантом, то есть борцом со свободными радикалами, образующимися в организме часто в избытке из-за плохой экологии. Но даже здесь есть один подвох. При применении этого витамина в большой дозе людьми (даже молодыми) с высоким содержанием железа в крови появляется смертельный риск от острой сердечной недостаточности. Дело в том, что обычно железо крови заключено в белок. Но при приеме большой дозы витамина С железо приобретает агрессивную форму, и действует как свободный радикал. Вообщем, за что боролись, на то и напоролись...
Витамины A, D, E и К обладают способностью накапливаться в организме. Их длительное употребление в повышенных дозах может привести к побочным эффектам:
Витамин А
Последние несколько десятилетий медицина возлагала большие надежды на витаминные препараты (включающие также и микроэлементы) в плане защиты от различных болезней и приостановки преждевременного старения, вызванного агрессивными свободными радикалами (образующимися в организме под воздействием плохой экологии и курения). Витаминные таблетки стали ходовым товаром в аптеках, принося их изготовителям миллиардные прибыли. Особенно рекламировались как "антирадикалы" витамины А, С, Е и бета-каротин (используется организмом для синтеза витамина А). Но способны ли витамины на самом деле творить чудеса? На смену оптимизма прошлых лет приходит отрезвление. "Это самое большое разочарование в моей жизни", - признался доктор Чарльз Ханнекенс из Гарвардского университета, представляя результаты проведённого под его руководством исследования. На протяжении двенадцати лет 22 тысячи врачей пили таблетки бета-каротина или же плацебо (пустышки). В результате стало ясно, что препарат не помогает ни против рака, ни против какой- либо другой болезни. В ходе других исследований, проведённых в США и Финляндии на курильщиках, результат оказался ещё более плачевным. К примеру, в Финляндии 30 тысяч курильщиков на протяжении четырёх лет принимали бета-каротин, витамин Е или же плацебо. Заболеваемость раком лёгких среди потребителей бета-каротина оказалась на 18% выше других участников эксперимента. Они же чаще умирали от инфаркта. Наибольшая ожидаемая продолжительность жизни отмечена у курильщиков, принимавших плацебо. После подведения столь неутешительных промежуточных итогов эксперимент пришлось прекратить. Так же выяснилось, то у курильщиков даже небольшая передозировка витамина А (или его предшественника - В-каротина), способствует развитию рака, так как внутри организма образуются их очень канцерогенные соединения. Так что курильщикам (даже пассивным, то есть тем, кого регулярно "обкуривают" близкие) не стоит даже увлекаться морковным соком.
Но некурящим гражданам расслабляться особенно тоже нельзя. Передозировка витамина А в любом случае вызывает интоксикацию и опасна для печени и почек, а при беременности может вызвать дефекты плода. По хорошему, витамина А (ретинола) в комплексных витаминах "для всех" не должно быть вообще. Современное питание и так перегружено этим жирорастворимым витамином (особенно мясо, рыба, яица и молоко). В-каротин - это более нейтральный вариант витамина А (провитамин-А), и обычно его передозировка интоксикации не дает (максимум что может случиться - кожа пожелтеет).
Витамин Д
Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг, и любой тип питания (кроме строго растительного) легко покрывает ее.
Токсическое действие больших доз витамина D, так же как при переизбытке витамина А, особенно проявляется повреждением печени и почек.
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
Следует проявлять осторожность при назначении витамина пожилым: усиливая всасывание кальция в кишечнике, витамин D без достаточного уровня половых гормонов (эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин), только способствует атеросклерозу (кальцификации бляшек) и образованию камней.
Искуственный витамин D получают из холестерина с помощью облучения ультрафиолетовыми лучами. При облучении могут образовываться токсические продукты, которые трудно определить, так как нет достаточно хороших химических методов количественного определения, поэтому все же лучше восполнять нехватку этого витамина (если она есть конечно) с помощью продуктов (молока, рыбы, яиц) и естественного легкого солнечного облучения (кожа впитывает достаточно ультрафиолета даже если облачно и даже через одежду).
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином. У взрослых описаны острые отравления витамином D при однократном приеме 1,8 млн до 120 млн ME витамина. К вашему сведению: одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит от 850 до 1400 ME витамина D.
Острый гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). Хронический гипервитаминоз может не проявляться так явно. В связи с этим поражаются почки (до уремии), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.
Чтобы закрыть тему передозировки витаминов, можно вспомнить и про другие витамины - водорастворимые - группы В. Их избыточное поступление в составе препаратов тоже чревато различными осложнениями на слабое место конкретного человека (по принципу: где тонко, там и рвётся). Естественная передозировка, то есть с едой, тут практически исключена прежде всего из-за обедненности ими даже свежих сырых натуральных современных продуктов, не говоря уже о термически обработанных, консервированных или просто залежалых (там количество витаминов вообще стремится к нулю) . Но, к счастью, лишние водорастворимые витамины обычно не накапливаются и хорошо выводятся почками (если они в порядке). Поэтому существует даже такая шутка, что у американцев (самых страстных поклонников комплексных витаминов) самая дорогая моча в мире.
Не витамином единым
Чем же объяснить негативные результаты исследований? Давно известно, что потребление богатых витаминами овощей и фруктов полезно для здоровья, снижает вероятность заболевания раком. Но можно ли сводить защитный эффект овощей и фруктов к действию нескольких витаминов? Ведь даже к группе каротиноидов относится не только бета-каротин, но и больше сотни других малоисследованных биоактивных веществ, находящихся во фруктах и плодах. Можно ещё вспомнить и о клетчатке и пектинах, необходимых для профилактики рака, о ферментах, биофлавоноидах, микроэлементах в естественных сочетаниях и об особо полезной структуре воды (сходной со структурой талой воды) сока сырых овощей и фруктов, о бактериях в кисломолочных продуктах, нормализующих кишечную флору. Заменить всё это только искусственными витаминами (к тому же хуже усваивающимися) - маловато будет..
"Эффект плацебо": главное - верить!
Хотя, многим нашим биоактивным пищевым добавкам, продающимся в аптеках или "зеленых лавках", переизбыток каких-либо витаминов не грозит. Какие аптечные БАДы не возьми, все они, как утверждает реклама, прошли испытания и одобрены Минздравом. Легковерному покупателю невдомек, что средство было проверено всего лишь на безопасность и Минздрав гарантирует, что им не отравишься. А на полезность и содержание в них заявленных витаминов они официально не проверяются (так как это не сертифицированные лекарства). Одна из неофициальных проверок (по заказу телепрограммы "Впрок"


Биодобавки от рака или Дезинформация, стоящая жизни
Хрящ акулы
Намного опаснее, если пустышка выдается за панацею от рака. Ведь следствием такого "лечения" в лучшем случае являются страшно запущенные стадии болезни (в худшем - еще и отравление).
Реклама вбивает в головы людей доходчивую мысль: акулы раком не болеют - все дело в особых свойствах их организма. Акулий хрящ продается на ура по всему миру и в России, однако, число онкологических больных не только не снижается, но и неуклонно растет. На конференции Американской ассоциации раковых исследований было установлено, что акулы, как и люди, подвержены раком. Согласно результатам исследований американских онкологов, у акул обнаружено 23 формы раковых опухолей, в том числе и рак печени, а целебные свойства препаратов из хрящей акул - просто миф. Производители добавки утверждают: акулий хрящ останавливает рост рака за счет того, что нарушает процесс роста микрокапилляров. Ведь опухоль питается благодаря растущей вместе с ней сети кровеностных сосудов, и если лишить ее "подпитки", то она как минимум прекратит свой рост. Несмотря на то, что эта способность (правда очень скромно выраженная) у хряща есть, но ожидаемый эффект на людях так и не проявился. Возможно потому что нужные вещества из хряща просто не всасываются в кишечнике. К сожалению ненужные вещества из него в процессе экспериментов все же всасывались. И хотя акулий хрящ и считается нетоксичным, он таки может вызывать тошноту, головокружение, лихорадку, замедление восстановления у хирургических больных.
Витурид - очередная панацея?
Другая "околораковая" сенсация родилась в городе Петрозаводске. Появился "витурид"- 0.003% раствор дихлорида ртути или сулема. Его автор - биохимик Т. Воробьева, утверждает, что он высокоэффективен при лечении рака, СПИДа и других вирусных и бактериальных инфекций. Таким образом, витурид тянет на панацею. После успешно проведенной рекламной компании в Петрозаводск поехали онкобольные со всей страны. Правда, никаких научных данных о вылеченных таким способом онкобольных нет. Как всегда, есть только общие фразы и густая лапша, навешиваемая людям на уши. Еще есть несколько известных случаев о печальном опыте применения некоторыми онкобольными этого курса лечения. Осложнения от этого лечения - ртутная интоксикация с разнообразными ее проявлениями (сама возможность которого почему-то отрицается "изобретательницей", хотя дозы там явно далеки от гомеопатических), особенно бьющая по почкам. Но в отличии от официальной химиотерапии, такие жертвы были принесены абсолютно напрасно - уменьшение опухоли после этих курсов не выявлялось, она наоборот прогрессировала.
Водка с растительным маслом
в пропорции 30 на 30, или метод Шевченко, - это так же преступление перед несчастными онкобольными, у которых и так часто повреждена печень. Водка - это дополнительный яд, который только укорачивает жизнь, не уменьшая опухоль ни на грамм.
Керосин
После кратковременного улучшения самочувствия, через 2-3 недели рак бурно прогрессирует (одновременно с падением иммунитета). Если керосин (обычно по чайной ложке) пьют обладатели доброкачественных опухолей, все заканчивается не так быстро. Как говорится, пушистый зверек подкрадывается медленно, но верно. Ведь как и многие яды, керосин портит почки и поджелудочную железу, вызывает цирроз печени.
Уринотерапия
Отрицательный эффект наступает позже, чем при лечении керосином. Что касается наружного применения мочи, например при опухоли молочной железы, то эйфория больных по поводу сокращения размеров опухоли, вызванное уменьшением отека, через некоторое время сменяется отрезвлением в связи с появлением метастазов и сожалением об упущенном времени.
Мумие
считается активным биологичесим стимулятором за счет большого количества микроэлементов, хотя очень мало изучен. Как настоящее мумие, так и выдаваемый за него птичий помет, не обладает противоопухолевым эффектом.
Чистотел
действительно достаточно эффективен при наружном использование: при папилломах, бородавках, и других кожных новообразованиях. Испытания в клинике показали очень слабый и редкий эффект при внутреннем применении от рака и полипов. Более того, это растение содержит большое количество разных ядовитых алкалоидов. Например, хелидонин угнетает мозг подобно морфину, в высокой концентрации вызывает паралич гладкой мускулатуры вообще и сердца в частности (от чего и наступает смерть) , гомохелидонин - это судорожный яд, хелеритин - оказывает местнораздражающее действие, сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое дейтсвие, вызывает судороги (подобно стрихнину) и местное раздражение с последующей анастезией. Протропин повышает тонус матки. В токсикологии ядовитых растений приведены случаи смертельных отравлений чистотелом коз, собак и свиней.
Болиголов
Метод В.Тищенко - достаточно популярный на сегодня в России способ протравить свою опухоль. Одновременно со всем организмом к сожалению. Достоверных результатов излечения рака таким способом не было. Болиголов (conium) в достаточной дозе вызывает паралич всех мышц (снизу вверх), смерть может наступить от прекращения движений дыхательной мускулатуры при абсолютно ясном сознании. Его токсические свойства известны с древности. В Греции из него готовили яд для государственных преступников. Иногда им травятся, путая с петрушкой.
Околораковые сенсации на конвейере
Авторы "сенсационных" методов лечения (кстати, часто - не врачи, а биохимики, "пищевики", видимо без клятвы Гиппократа сподручнее таким бизнесом заниматься) всегда используют одну и ту же схему. Сначала формулируют свое представление о причинах и механизмах развития какой-либо болезни, в которых общеизвестные факты смешивают с вымыслом (в случае с витуридом - это потеря раковой клеткой какой-то загадочной "поляризации"

Маловероятно, что будет открыт препарат, способный вылечить все больное раком население Земли, так как и опухоли, и букет сопутствующих заболеваний, и конституция людей различны, и единого средства быть не может в принципе. Только совместное ведение онкобольного гомеопатом и онкологами может действительно спасти жизнь человека (или при запущенной стадии хотя бы максимально облегчить и продлить ее).
Краткий обзор рынка средств для снижения веса
Если верить статистике, больше половины человечества не может застегнуть на талии прошлогодние брюки и юбку, пролезть в дырку в заборе или вбежать на горку. Эпидемия ожирения, охватившая многие страны (от нищих до богатых), не сравнится по распространенности ни с одной болезнью, так как мало кому удается с ней справиться. А поэтому можно сказать, что лишний вес - это самая сытная кормушка для всех, начиная от именитых ученых и заканчивая обыкновенными шарлатанами.
Набрав лишний вес, человек начинает вести малоподвижный образ жизни. Из-за этого жир еще больше накапливается и давит на органы. Так начинается порочный круг, разорвать который ну очень сложно. И действительно, мало кто из мужчин берет себя в руки и начинает заниматься своей фигурой.
Женщины с физиологической точки зрения от лишнего веса страдают меньше, так как более высокий его процент по отношению к массе тела (по сравнению с мужчинами) запрограммирован природой (там производиться часть эстрагенов, да и на случай развития плода природа предусматривает некоторые энергетические запасы).. Однако именно женщина паникует раньше и сильнее, хотя, конечно, волнует ее, прежде всего, эстетика. Поэтому вся реклама "средств для похудения" бьет именно по женским мозгам. И всевозможные способы снижения веса придумываются именно для них.
На рынке предлагаются масса "средств для снижения веса". Предлагаю вам информацию для размышления о самых распространённых из них.
Диетические чаи (типа "Похудей-ка"

- содержат в основном слабительные и мочегонные травы, поэтому смелому потребителю данного продукта не советую отходить далеко от туалета. А если серьёзно, то длительный приём такого чая способствует атрофии толстого кишечника и лекарственной зависимости его от слабительных, то есть при отмене чая могут быть запоры, даже если до начала его применения таких проблем и не было. Он часто содержит сенну. Иногда ее прячут под разными названиями, в том числе кассия и александрийский лист. (Подробнее о запоре и слабительных средствах в отдельной главе)
Мочегонный же эффект приводит к излишнему вымыванию из организма некоторых нужных микро и макроэлементов (например, калия и магния), что тоже здоровья не прибавляет, а иногда приводит к опасной сердечной аритмии и внезапной смерти. Вес мочегонные травы снижают временно - но не за счёт жира, а за счёт обезвоживания организма. Похудеть с их помощью можно только в том случае, если пить этот чай не вместе, а вместо еды.
Препараты, расщепляющие жир в организме
Таких не бывает в принципе. Хотя, бромелайн (из ананаса) активно рекламируется именно в этом качестве. Правда в том, что бромелайн может связать жиры, - но только те, которые находятся в кишечнике (и ещё не успели всосаться в кровь). То есть максимум, что хорошего может случиться с любителем ананасов - это меньшее всасывание только что съеденных жиров..
Препараты, связывающие жир
Самый известный из них - хитозан. Он превращает жир в неперевариваемое соединение, которое транзитом проходит через кишечник наружу, что по идее может оказаться полезным во время похода в гости на день рождения. Но не надо серьёзно надеяться на такие препараты. Ведь сладкое и мучное по-прежнему остаются опасными в смысле отложения жиров (ведь лишние углеводы организм перерабатывает в жиры). Да и постоянный приём таких препаратов может подпортить состояние желудочно-кишечного тракта.
Микрокристаллическую целлюлозу
- можно какое-то время употреблять без вреда для здоровья. Хотя польза от неё сильно преувеличена. Суть препарата - в клетчатке, которой действительно так не хватает любителям рафинированной пищи. Целлюлоза - это аналог древесины (или, можно сказать, бумаги). Витаминов и минералов она не содержит. Польза от МКЦ, как и от всякой клетчатки (содержащейся, например, в овощах) - в некотором механическом очищении кишечника и снижении аппетита. Правда, для достижения достаточно заметного эффекта нужно съедать около 50 таблеток целлюлозы в день. Очевидно, что намного экономнее и полезнее съедать по две тарелки овощного салата в день.
Тайские таблетки
- действительно приносят похудение. Но какой ценой! Волшебные таблетки, приносящие кроме снижения веса ещё и блеск в глазах, не были разрешены ни в одной стране. Продажа происходит как бы из-под полы. Психотропные вещества амфетамины действуют в смысле снижения веса только во время их приёма. А потом, при их отмене, вес возвращается сполна (но уже вместе с "ломкой" и токсическим гепатитом).
Биодобавки: польза или вред?
В последние годы биоактивные добавки (БАД) стремительно ворвались в нашу жизнь. На полках аптек они потеснили лекарства, в метро и переходах их предлагают назойливые дистрибьютеры, прямо на дом привозят курьеры ТВ-шопов. Насколько безопасны БАДы? Информация об их побочных действиях передается из уст в уста, но официальной статистики в России не ведется. Более того, не известно ни одного случая, когда бы органы здравоохранения попытались изучить связь между приемом добавок и их побочными эффектами. Зато в США осложнения, связанные с приемом БАДов изучаются весьма активно. Недавно одно американское агентство опубликовало довольно мрачные данные: официально зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев побочных действий, вызванных биоактивными добавками, а так же более 100 смертей, связанных с ними. Но конечно это - вершина айсберга, и истинное число осложнений от биодобавок не знает никто. Условия их продажи и приема таковы, что связать какой-либо инцидент с биодобавкой очень сложно. Больше всего жертв на совести биодобавок с эфедрином - 900 зарегистрированных осложнений и 44 смерти. На втором месте по урожаю смерти - так называемые "диетические чаи" или "чаи для похудания", гормонально подобное вещество DHEA (может скрываться под разными названиями) и даже витамины в высоких дозах.
Производители и торговцы биодобавками получили свободу в 1994 году, когда в США был принят новый регулирующий закон. После этого в торговле БАД начался настоящий бум. Добавки щедро обещали замедлить старение, снизить вес, улучшить память, очистить организм от шлаков, защитить сердце и даже предупредить развитие рака. В России биодобавки обещают еще больше, а рак предлагают не только предупредить, но и вылечить.
Традиции фитотерапии в нашей стране имеют глубокие корни, но к пришествию биодобавок мы все же оказались не готовы. Иногда в составе БАД используются экзотические растения, не знакомые нашей медицине. А те травы, которые наши медики знают, как правило, указываются на упаковках под редкими названиями, у нас не используемыми, (ведь чем загадочнее состав БАД, тем выше его цена). А не зная состава трав, нельзя оценить ни эффективность добавки, ни ее опасность. Иногда степень дезинформации доходит до абсурда. Только один пример. Знакомому одного моего пациента посоветовали для очистки организма принимать фиточай "Gonseen", выпускаемый фирмой "Доктор Нона". Через две недели регулярного приема у него расстроился сон, развился сильный мочегонный эффект. И все это началось на дозе в пять раз меньшей, чем было рекомендовано. Он обратился ко мне за советом. Но состав этого чая был приведен по-иезуитски: из восьми трав только четыре были знакомы, две - возможно знакомы (если допустить, что их названия приведены с небольшими ошибками), а две последние не помог идентифицировать ни поиск в моей обширной библиотеке, ни в мировой паутине интернета. Известные травы были достаточно нейтральными, а вот что скрывалось за остальными, и насколько они были ответственными за развитие осложнений (ведь, может это было просто случайное совпадение), установить было нельзя.
Безусловно, в списке состава БАД, как и всех других препаратов и продуктов, должны приводиться латинские названия трав, принятые в научном мире. Только это позволит хоть как- то ориентироваться в мире биодобавок. Но производители предпочитают напускать тумана, пряча за какой-нибудь "Ма Хуанг" всем знакомую и небезопасную эфедру. А за тайскими таблетками для снижения веса - наркотики.
Кстати, если в составе тайских таблеток официально обнаружены психотропные наркотические вещества (хотя это почему-то и не мешает их рекламе в газетах и прямым продажам), то про непонятную зависимость от продуктов типа гербалайф можно только догадываться. Не буду делиться слухами, расскажу только про одну из своих пациенток с тяжелым неврозом, приступами паники и сопутствующим букетом болезней внутренних органов (панкреатит, гепатит, нефрит) с сильнейшей слабостью, два года как "подсевшую" на гербалайф. На первом же приеме на вопрос о приёме обычных (сертифицированных) витаминов (например, ундевит или компливит), пациентка с блеском в глазах стала рассказывать о том, что она принимает гораздо лучшие витамины в составе гербалайфа.
Согласно легенде, - это лучше очищенные витамины. Хотя, от чего их надо так тщательно очищать - науке неизвестно. Тем более, что в мире существует лишь несколько фармацевтических гигантов - производителей отдельных витаминов (обычно расположенных в "странах третьего мира"

Так же гербалайф, - это "клеточное питание" из длинного списка трав, (по поводу длительного приема любых трав я уже делилась с вами сомнениями в начале этой книги). Принимать всю эту радость распространители советуют естественно в лошадиных дозах, (бизнес есть бизнес). Так вот, два года приема одних и тех же трав - это явное отравление, учитывая и ее тяжелое состояние: физическое и психическое. Но, вот любопытная деталь, - восхваляя очистительные свойства гербалайфа, пациентка привела для убедительности один пример. Как-то недавно у нее закончились любимые препараты. И дней десять был вынужденный перерыв в их приеме (денежные проблемы помешали). Под конец этого перерыва обострились все ее болезни, и даже появились новые симптомы, что похоже на ломку как при отвыкании от любого наркотика. Причем мои сомнения по этому поводу она не приняла, полностью убежденная в том, что просто ее организм так привык к хорошим дорогим витаминам, что не может без них. Даже образно сравнивала свою привычку к "клеточному питанию" с привычкой людей к хорошему мерседесу (как бы на меньшее уже не согласны). Но логика подсказывает, что эта зависимость - явно не к "элитным" витаминам. Так же и по данным службы допингового контроля (ВНИИФК), в некоторых партиях Гербалайфа были обнаружены производные амфетаминов.
Чем закончилась ее любовь к "хорошему", я не знаю. На втором приеме через три недели она была с некоторым улучшением (от гомеопатических препаратов прошли панические атаки, в прошлом устойчивые к транквилизаторам и другой химии), но слабость (в основном от хронической интоксикации) оставалась. Больше она ко мне не записывалась. Видимо сказались денежные затруднения - ведь ее любимый гербалайф достаточно дорогой, (и боливар не выдержал двоих).
@темы: негатив, как страшно жить, что б знать, жизненное, полезные советы