Как молью изъеден я сплином… Посыпьте меня нафталином, Сложите в сундук и поставьте меня на чердак, Пока не наступит весна.
Рекомендации по выявлению в толпе людей
террористов - “смертников”
Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить 6 наиболее распространенных типов террористов “камикадзе”: 1) террористы “зомби”; 2) террористы из мести; 3) террористы “патриоты” (боевики, за “веру”); 4) террористы за деньги; 5) террористы “поневоле”; 6) террористы “маньяки” (имеющие бредовые идеи).
1. Террорист “Зомби”. Зомбирование (психопрограммирование) означает такую психическую обработку человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает “установку” на конкретное действие (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим что он делает; его поведением управляет другой человек. При этом зомбированию читать дальшемогут подвергнуться как психически здоровые лица, так и лица с различной степенью психических расстройств. Отличительные признаки террориста - “зомби”: безразличное (бездушное, неживое) лицо и холодный взгляд; движения однообразные; жестикуляция невыразительная; контакты с другими людьми отсутствуют или случайны. Чем сильнее человек подвергался зомбированию, тем сильнее проявляются внешне эти отличительные признаки.
При возникновении незапрограммированной преграды (задержания сотрудниками милиции) он теряется, ищет как бы поддержки “со стороны”, появляется ощущение беспокойства и тревожности. При этом (внимание!) он, возможно, запрограммирован на “самоликвидацию”.
2. Террорист “мститель”. Месть может быть направлена на объекты государственной власти или только правоохранительные органы, на конкретное лицо. Такого террориста наблюдательный сотрудник может определить по проявлениям эмоциональной холодности (или даже негативным эмоциям в отношении окружающих) и высокого самоконтроля. Если его остановить для “беседы”, у него отмечается неадекватное эмоциональное реагирование, возрастание тревожного и агрессивного состояния, особенно у женщин. При этом террорист не желает отвечать на вопросы (и не понимает этих вопросов), стремится к немедленному уходу от возникшей на пути к цели “преграды”. Таким образом, его поведение никак не соответствует поведению обычного человека, попавшего в подобную ситуацию. Сотруднику милиции необходимо учесть, что некоторые террористы из мести также могут быть подготовлены к совершению террористических актов путем “зомбирования”.
3. Террорист “патриот” (“боевик”, “за веру”). Это самый распространенный тип террориста. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатичное убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, другой национальности. Совершение террористического акта он воспринимает как “джихад” против “неверных”, как подвиг за веру или освобождение своего народа. Он осознает, что совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имущество, и он желает возникновению таких последствий. Таким образом, он идет на преступление с прямым умыслом, с убеждением в своей правоте.
Такой террорист фанатически (до исступления) предан своей религии, идеям, крайне подозрителен, хладнокровен, уверен в своих силах, находится в постоянной готовности к совершению террористической акции. К окружающим относится подозрительно, при случайном контакте с людьми вспыльчив, агрессивен. Отмечается также высокомерное и пренебрежительное отношение к окружающим его людям.
При остановке такого террориста для проверки документов или “беседы” можно заметить: возрастание состояния эмоциональной напряженности и враждебности, о чем могут свидетельствовать угрюмый и угрожающий взгляд, плотно сжатые губы, скрип зубами, суженные зрачки глаз, учащенное дыхание, сжатые в кулак руки. На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость.
При неумелой попытке обезвредить такого террориста, последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому сотрудникам милиции нужно быть готовым к обезвреживанию такого террориста до возникновения у него “агрессивной вспышки”.
4. Террорист “за деньги”. Он идет на совершение теракта из – за корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости, или, находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить свою семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.
Психоэмоциональное состояние террориста “за деньги” характеризуется внутренним напряжением (нервозностью), которое резко возрастает при возникновении на его пути какого – либо препятствия (например, милицейского поста). Внешние проявления его состояния: суетливость; озирание по сторонам; частая перемена позы; нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки (пакета, рюкзака). При его задержании для беседы у него могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета лица (побеление, покраснение, покрытие пятнами); выступание пота; частое моргание, покашливание; подергивание отдельных мышц лица; усиленная мимика рта; частое облизывание губ или сглатывание слюны. Голос такого террориста чаще высокий, речь быстрая или прерывистая. Могут наблюдаться голосовые спазмы.
Чрезмерное состояние тревожности и беспокойства может привести его к нервному срыву.
5. Террорист “поневоле”. К совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятие в заложники членов его семьи, угроза преданию огласки каких – либо дискредитирующих данного человека сведений и т.д.) или по решению шариатского суда за совершенные преступления (глубоко верующего человека таким образом заставляют искупить вину перед богом). Лицо у такого террориста чаще угрюмое, бледное, болезненное, настроение пониженное, движения замедленные, жестикуляция невыразительная. Он молчалив, погружен в собственные мысли, безразличен к окружающим людям и к происходящим событиям. При разговоре он не смотрит собеседнику в лицо, избегает контакта глаз. Голос у такого террориста обычно приглушенный, речь замедленная. Перед ответом на поставленный вопрос могут наблюдаться длительные паузы.
6. Террорист “маньяк” (имеющий бредовые идеи). Чаще это террорист “одиночка”, страдающий различными видами психических отклонений (последствия черепно – мозговой травмы, болезней головного мозга, употребления алкоголя, наркотиков). В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей, он любой ценой жаждет славы (“мания величия”), уничтожить преследующих его “врагов” (“мания преследования”) или желает переустроить страну (мир, вселенную). Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация. Отличительные признаки этого террориста – замкнутость, неуравновешенность и резкие перемены настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость в движениях или в словах. Нередко могут наблюдаться признаки сварливости, обидчивости, а также стремление произвести впечатление, себялюбие. При попытке задержания, он обычно не оказывает ожесточенного сопротивления.
Несмотря на многообразие типов террористов “камикадзе”, у них много общего: нахождение в постоянном психоэмоциональном стрессе, вызванном суицидальными мыслями и страхом попасть живым в руки “спецслужб”, вызывают тревожное состояние (обостряются чувства беспокойства, подозрительности и недоверия к окружающим их людям, особенно при неожиданных контактах с людьми). Опытному специалисту несложно вычислить в толпе субъекта с такими внешними проявлениями в его поведении (за исключением террориста - “зомби”, у которого такой стресс отсутствует или слабо выражен).
Необходимо отметить, что сильный страх перед “задержанием” редко означает, что террорист – смертник боится разоблачения и наказания. Он боится того, что его задержание не позволит реализовать задуманный террористический акт. Внешними проявлениями такого страха являются: бледное (или сильно покрасневшее) лицо, угрюмый взгляд, потливость (особенно руки), дрожание пальцев рук, скованные движения. Перед продвижением вперед он наблюдает за действиями других людей, при нахождении впереди сотрудников милиции стремится изменить направление движения и обойти их.
Террорист – смертник, как было сказано выше, обычно ни внешним видом, ни манерой поведения не выделяется из толпы. Вместе с тем, могут быть исключения. К примеру, внешними отличительными признаками террориста “ваххабита” могут являться: у мужчины - наличие бороды (чаще нестриженной) и головного убора (обычно тюбетейка без узоров и вышивки), отсутствие усов; у женщины - платок, платье (или юбка), штаны, туфли. Платок закрывает шею и уши. Платье (юбка) однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина - “ваххабитка” может быть одета в куртку или в плащ. И у мужчины, и у женщины, если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы (молнии) наглухо застегнуты.
Наличие у подозреваемого лица темных очков, скрывающих от окружающих невербальные сигналы его глаз, также может свидетельствовать о негативных его намерениях.
Террорист – смертник характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием «юмора». Так, если при беседе рассказать подозреваемому лицу анекдот или смешную историю, он останется безразличным, эмоционально холодным. На вопросы он отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Отдельные вопросы могут остаться без ответа.
Террориста - смертника особенно сбивают вопросы, касающиеся “будущих планов” (типа: “Планируете ли вы завтра прийти на открытие выставочного павильона?”, “С кем вы придете завтра на выставку?”). У него нет “будущего”, поэтому он об этом старается не думать. В связи с этим обычно у него и нет обратных проездных билетов (железнодорожных, авиационных) домой. Он также не может внятно ответить на вопросы, касающиеся времени и цели приезда, адреса проживания, семейного положения, рода занятий и на другие вопросы, не вызывающие у обычных людей затруднений с ответом. У террориста – смертника отсутствуют какие – либо пристрастия, интересы, потребности в чем-то. Эти особенности необходимо учитывать при подготовке вопросов подозреваемому лицу.
Человек может и не знать о том, что ему уготована роль “ходящей бомбы”. Он выполняет задание террористической организации (например, за определенное вознаграждение) установить или оставить в конкретном месте взрывное устройство. Однако когда он приближается к месту закладки, дистанционно (с использованием радиоволн, инфракрасных лучей) совершают подрыв вместе с ним. Таким путем решаются две проблемы: совершается террористический акт; ликвидируется исполнитель, что затрудняет раскрытие данного преступления и установление организаторов теракта.
Таким образом, для того чтобы установить в толпе людей террориста – смертника, сотруднику милиции необходимо обращать внимание не только на внешний вид и одежду, носимые вещи подозреваемого лица, но и на его походку, жестикуляцию рук, выражения лица, особенности голоса и другие невербальные сигналы. Умение читать невербальные сигналы и правильная их идентификация позволяет максимально эффективно пресекать преступления террористического характера, выявлять и обезвреживать лиц, замышляющих совершить террористические акты.
Для эффективной борьбы с терроризмом нужны не только знания, но и практический опыт. Чтобы сотрудники подразделений по борьбе с терроризмом при выявлении и обезвреживании террориста – смертника действовали не только грамотно, но и быстро и уверенно, их необходимо соответствующим образом подготовить под руководством опытных инструкторов и психологов.
террористов - “смертников”
Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить 6 наиболее распространенных типов террористов “камикадзе”: 1) террористы “зомби”; 2) террористы из мести; 3) террористы “патриоты” (боевики, за “веру”); 4) террористы за деньги; 5) террористы “поневоле”; 6) террористы “маньяки” (имеющие бредовые идеи).
1. Террорист “Зомби”. Зомбирование (психопрограммирование) означает такую психическую обработку человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает “установку” на конкретное действие (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим что он делает; его поведением управляет другой человек. При этом зомбированию читать дальшемогут подвергнуться как психически здоровые лица, так и лица с различной степенью психических расстройств. Отличительные признаки террориста - “зомби”: безразличное (бездушное, неживое) лицо и холодный взгляд; движения однообразные; жестикуляция невыразительная; контакты с другими людьми отсутствуют или случайны. Чем сильнее человек подвергался зомбированию, тем сильнее проявляются внешне эти отличительные признаки.
При возникновении незапрограммированной преграды (задержания сотрудниками милиции) он теряется, ищет как бы поддержки “со стороны”, появляется ощущение беспокойства и тревожности. При этом (внимание!) он, возможно, запрограммирован на “самоликвидацию”.
2. Террорист “мститель”. Месть может быть направлена на объекты государственной власти или только правоохранительные органы, на конкретное лицо. Такого террориста наблюдательный сотрудник может определить по проявлениям эмоциональной холодности (или даже негативным эмоциям в отношении окружающих) и высокого самоконтроля. Если его остановить для “беседы”, у него отмечается неадекватное эмоциональное реагирование, возрастание тревожного и агрессивного состояния, особенно у женщин. При этом террорист не желает отвечать на вопросы (и не понимает этих вопросов), стремится к немедленному уходу от возникшей на пути к цели “преграды”. Таким образом, его поведение никак не соответствует поведению обычного человека, попавшего в подобную ситуацию. Сотруднику милиции необходимо учесть, что некоторые террористы из мести также могут быть подготовлены к совершению террористических актов путем “зомбирования”.
3. Террорист “патриот” (“боевик”, “за веру”). Это самый распространенный тип террориста. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатичное убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, другой национальности. Совершение террористического акта он воспринимает как “джихад” против “неверных”, как подвиг за веру или освобождение своего народа. Он осознает, что совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имущество, и он желает возникновению таких последствий. Таким образом, он идет на преступление с прямым умыслом, с убеждением в своей правоте.
Такой террорист фанатически (до исступления) предан своей религии, идеям, крайне подозрителен, хладнокровен, уверен в своих силах, находится в постоянной готовности к совершению террористической акции. К окружающим относится подозрительно, при случайном контакте с людьми вспыльчив, агрессивен. Отмечается также высокомерное и пренебрежительное отношение к окружающим его людям.
При остановке такого террориста для проверки документов или “беседы” можно заметить: возрастание состояния эмоциональной напряженности и враждебности, о чем могут свидетельствовать угрюмый и угрожающий взгляд, плотно сжатые губы, скрип зубами, суженные зрачки глаз, учащенное дыхание, сжатые в кулак руки. На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость.
При неумелой попытке обезвредить такого террориста, последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому сотрудникам милиции нужно быть готовым к обезвреживанию такого террориста до возникновения у него “агрессивной вспышки”.
4. Террорист “за деньги”. Он идет на совершение теракта из – за корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости, или, находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить свою семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.
Психоэмоциональное состояние террориста “за деньги” характеризуется внутренним напряжением (нервозностью), которое резко возрастает при возникновении на его пути какого – либо препятствия (например, милицейского поста). Внешние проявления его состояния: суетливость; озирание по сторонам; частая перемена позы; нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки (пакета, рюкзака). При его задержании для беседы у него могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета лица (побеление, покраснение, покрытие пятнами); выступание пота; частое моргание, покашливание; подергивание отдельных мышц лица; усиленная мимика рта; частое облизывание губ или сглатывание слюны. Голос такого террориста чаще высокий, речь быстрая или прерывистая. Могут наблюдаться голосовые спазмы.
Чрезмерное состояние тревожности и беспокойства может привести его к нервному срыву.
5. Террорист “поневоле”. К совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятие в заложники членов его семьи, угроза преданию огласки каких – либо дискредитирующих данного человека сведений и т.д.) или по решению шариатского суда за совершенные преступления (глубоко верующего человека таким образом заставляют искупить вину перед богом). Лицо у такого террориста чаще угрюмое, бледное, болезненное, настроение пониженное, движения замедленные, жестикуляция невыразительная. Он молчалив, погружен в собственные мысли, безразличен к окружающим людям и к происходящим событиям. При разговоре он не смотрит собеседнику в лицо, избегает контакта глаз. Голос у такого террориста обычно приглушенный, речь замедленная. Перед ответом на поставленный вопрос могут наблюдаться длительные паузы.
6. Террорист “маньяк” (имеющий бредовые идеи). Чаще это террорист “одиночка”, страдающий различными видами психических отклонений (последствия черепно – мозговой травмы, болезней головного мозга, употребления алкоголя, наркотиков). В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей, он любой ценой жаждет славы (“мания величия”), уничтожить преследующих его “врагов” (“мания преследования”) или желает переустроить страну (мир, вселенную). Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация. Отличительные признаки этого террориста – замкнутость, неуравновешенность и резкие перемены настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость в движениях или в словах. Нередко могут наблюдаться признаки сварливости, обидчивости, а также стремление произвести впечатление, себялюбие. При попытке задержания, он обычно не оказывает ожесточенного сопротивления.
Несмотря на многообразие типов террористов “камикадзе”, у них много общего: нахождение в постоянном психоэмоциональном стрессе, вызванном суицидальными мыслями и страхом попасть живым в руки “спецслужб”, вызывают тревожное состояние (обостряются чувства беспокойства, подозрительности и недоверия к окружающим их людям, особенно при неожиданных контактах с людьми). Опытному специалисту несложно вычислить в толпе субъекта с такими внешними проявлениями в его поведении (за исключением террориста - “зомби”, у которого такой стресс отсутствует или слабо выражен).
Необходимо отметить, что сильный страх перед “задержанием” редко означает, что террорист – смертник боится разоблачения и наказания. Он боится того, что его задержание не позволит реализовать задуманный террористический акт. Внешними проявлениями такого страха являются: бледное (или сильно покрасневшее) лицо, угрюмый взгляд, потливость (особенно руки), дрожание пальцев рук, скованные движения. Перед продвижением вперед он наблюдает за действиями других людей, при нахождении впереди сотрудников милиции стремится изменить направление движения и обойти их.
Террорист – смертник, как было сказано выше, обычно ни внешним видом, ни манерой поведения не выделяется из толпы. Вместе с тем, могут быть исключения. К примеру, внешними отличительными признаками террориста “ваххабита” могут являться: у мужчины - наличие бороды (чаще нестриженной) и головного убора (обычно тюбетейка без узоров и вышивки), отсутствие усов; у женщины - платок, платье (или юбка), штаны, туфли. Платок закрывает шею и уши. Платье (юбка) однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина - “ваххабитка” может быть одета в куртку или в плащ. И у мужчины, и у женщины, если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы (молнии) наглухо застегнуты.
Наличие у подозреваемого лица темных очков, скрывающих от окружающих невербальные сигналы его глаз, также может свидетельствовать о негативных его намерениях.
Террорист – смертник характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием «юмора». Так, если при беседе рассказать подозреваемому лицу анекдот или смешную историю, он останется безразличным, эмоционально холодным. На вопросы он отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Отдельные вопросы могут остаться без ответа.
Террориста - смертника особенно сбивают вопросы, касающиеся “будущих планов” (типа: “Планируете ли вы завтра прийти на открытие выставочного павильона?”, “С кем вы придете завтра на выставку?”). У него нет “будущего”, поэтому он об этом старается не думать. В связи с этим обычно у него и нет обратных проездных билетов (железнодорожных, авиационных) домой. Он также не может внятно ответить на вопросы, касающиеся времени и цели приезда, адреса проживания, семейного положения, рода занятий и на другие вопросы, не вызывающие у обычных людей затруднений с ответом. У террориста – смертника отсутствуют какие – либо пристрастия, интересы, потребности в чем-то. Эти особенности необходимо учитывать при подготовке вопросов подозреваемому лицу.
Человек может и не знать о том, что ему уготована роль “ходящей бомбы”. Он выполняет задание террористической организации (например, за определенное вознаграждение) установить или оставить в конкретном месте взрывное устройство. Однако когда он приближается к месту закладки, дистанционно (с использованием радиоволн, инфракрасных лучей) совершают подрыв вместе с ним. Таким путем решаются две проблемы: совершается террористический акт; ликвидируется исполнитель, что затрудняет раскрытие данного преступления и установление организаторов теракта.
Таким образом, для того чтобы установить в толпе людей террориста – смертника, сотруднику милиции необходимо обращать внимание не только на внешний вид и одежду, носимые вещи подозреваемого лица, но и на его походку, жестикуляцию рук, выражения лица, особенности голоса и другие невербальные сигналы. Умение читать невербальные сигналы и правильная их идентификация позволяет максимально эффективно пресекать преступления террористического характера, выявлять и обезвреживать лиц, замышляющих совершить террористические акты.
Для эффективной борьбы с терроризмом нужны не только знания, но и практический опыт. Чтобы сотрудники подразделений по борьбе с терроризмом при выявлении и обезвреживании террориста – смертника действовали не только грамотно, но и быстро и уверенно, их необходимо соответствующим образом подготовить под руководством опытных инструкторов и психологов.
@темы: как страшно жить, врага надо знать в лицо, что б знать